当前位置:首页>>工作动态

台州科技职业学院消防演练方案


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2013-05-13]

 一、目的

为切实加强学校的消防安全工作,确保师生的生命财产安全,增强学生安全防火意识,提高学生在火灾发生时的自救互救逃生能力,经研究,学院决定举行一次消防演习。

二、组织机构

总 指 挥:刘伟明院长

副总指挥:金士平副院长、陈标虎副院长

成   员:高继青、陈科、徐奕苗、李斌、郑辉、许辉、陈永富

疏散撤离组:

组    长:李斌

成    员:班主任2人,义务消防队员16人

医疗救护组:

组    长:徐奕苗

成    员:校医3人,义务消防队员4人

治安警戒组:

组    长:陈永富

成    员:保卫处4人,义务消防队员4人

后勤服务组:

组    长:许辉

人    员:后勤处4人,义务消防队员4人

三、演习时间:2008年4月1日下午3:30-5:00

四、演习地点:台州科技职业学院南校区

五、演习对象:1号楼宿舍全体学生,女生20人,共180人,义务消防队队员40人。

六、参加人员:院领导,各系部领导,学生处,保卫处,后勤处全体成员及全体班主任。

七、集中指导

1、演习前学生集中,副总指挥作动员讲话强调演习的目的、要求及演习纪律。

2、黄岩消防队员讲解逃生自救技能。

八、演习操作程序

1、总指挥宣布演习开始。(下午4点整)

2、发现宿舍楼冒浓烟(预先设置信号)出现火灾时,宿管员立即通知学生疏散,并通知门卫,门卫在第一时间打“119”报警,并通知校领导。

3、各寝室长立即通知寝室同学:宿舍楼发生火警,并以最快速度组织本寝室同学有序向楼下疏散。

4、义务消防队员在第一时间戴口罩,每层2人,共8人,逐层逐间通知学生撤离,然后在楼梯口维护指挥秩序。

5、撤离疏散

①12人(男女生各6人),从二楼窗口以下跳方式撤离。(老师1人,义务消防队员2人在寝室指导,地面2名义务消防队员接应)

②12人(男女生各6人),从二楼窗口用被单结绳沿绳爬下方式撤离。(老师1人,义务消防队员2人在寝室指导,地面2名义务消防队员接应)

③其余学生用湿毛巾或湿口罩捂住口鼻,猫腰从楼梯撤离。

6、现场救护

假设跳窗同学有一人受伤,医务人员现场急救包扎,现场处理后抬上担架(义务消防队员4人),送入校车。

九、各班学生撤离到篮球场集中,班主任清点人数、检查本班人员“伤亡”情况,并及时上报学生处处长,确定撤离完成。

十、学生处处长向总指挥报告撤离完成情况,继续进行演习。

十一、扑火技能演练(陈永富)

1、灭火器使用方法。消防队员指导,义务消防队员(8人)演练扑火技术,其他同学观看,(油桶4只,柴堆4个,干粉灭火器6只,泡沫灭火器2只)

2、消防栓、消防带、消防龙头连接。消防队员指导,义务消防队员(4人)操练,其它同学观看。

                                                                                                       二OO八年三月二十八日