当前位置:首页>>工作动态

在学院消防演习动员会上的讲话


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2013-05-13]

陈标虎

200741

各位领导、老师、同学们:

下午好!

今天,我们台州科技职业学院在这里隆重举行第二届消防演习活动。在此,请允许我代表学院全体师生向百忙之中前来参加、指导演习的台州市教育局、黄岩区消防大队、黄岩区公安分局等各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

做好消防安全工作是促进学院健康、稳定发展的关键,是保障生命与财产安全的重要环节,是我院安全稳定工作的重要组成部分,也是本次“校园安全周”活动的一项重要内容。通过今天的消防演习,旨在进一步加强消防安全宣传,切实增强师生的消防安全意识,提高师生自防自救互救等消防能力;检验我院消防设施、设备是否能够正常运转;动员广大师生员工积极参与学院消防安全工作,形成我院消防工作群防群治的局面,为我院创建平安校园、和谐校园,营造良好的消防环境。学院党政领导十分重视安全周活动及消防演习活动,专门召集学生处、保卫处、团委、后勤处、班主任等相关部门和人员研究部署活动方案;黄岩区消防大队高度重视我院的消防学习,大力支持,亲临现场指导,并专门组织抽调消防战士参加演练;市公安局、黄岩区公安分局领导专程前来指导消防演习,这些都为本次活动的顺利、有序进行提供了有力保障。

我院一直重视消防工作,坚持时时处处警惕,人人有责任,物物有保障的消防宗旨,做到了力量配置到位、教育防范到位、检查处置到位、硬件措施到位、严抓严管到位,确保了学院的消防安全,全年未发生一起火灾事故。为进一步提高师生的防火安全意识和消防技能,学院在上级部门的指导下特决定组织这样一次消防演习活动。下面我就本次消防演习提几点要求:

1、希望参加演习的全体师生、义务消防队员,能够以饱满的精神、积极的姿态,有条不紊地投入演习。

2、高度重视演习中的安全。听到火灾报警口哨声,同学之间要快速相互叫醒,做到头脑清醒,不慌张。从二楼窗口以下跳方式撤离的同学、从二楼窗口以被单结绳爬下方式撤离的同学和从屋顶以云梯方式撤离的同学一定要注意安全,指导老师、义务消防队员一定要做好保护工作,确保安全。其余各寝室同学用湿毛巾或湿口罩捂住口鼻,从楼梯撤下,下楼时要做到猫腰快步过楼梯,不抢先、不拥挤、不推搡、不喧哗,遇到“火点”要绕开走,看不清楼道时,要手牵手沿着墙壁走,听从指挥,不得在楼道里逗留。所有撤出的学生到篮球场集合。每个布点处的老师、义务消防队员及相关部门人员都要增强意识,行动上做到位。

3、班主任要及时快速清点本班人数,发现问题及时和指挥人员联系,并及时把本班人数清点情况上报学生处处长。

4、各职能部门要在演习结束后及时总结,做好后续教育防范工作。在演习结束后希望大家把今天学到的知识传授给身边更多的人,使更多的人懂得消防知识,懂得如何处理突发险情。

全院师生要以此次演习为契机,不断增强消防安全意识,提高自救逃生能力。在学习消防安全知识的同时,注重开展消防实践,把安全隐患消除在萌芽状态,为维护社会稳定和学院健康持续发展作出新贡献。

预祝这次消防演习圆满成功!谢谢大家!