当前位置:首页>>工作动态

建章立制 狠抓落实 创建“平安校园”


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2013-05-13]

今年,我院以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,积极开展创建“平安校园”工作,认真贯彻省教育厅、市教育局及省市两级公安机关等单位的有关文件精神,严格对照《浙江省高等学校平安校园评估标准》,认真落实学校各项综合治理措施,努力创建一个管理有序、防控有力、治安良好、环境整洁的安全文明校园。

一、领导重视,健全制度

领导重视,是做好安全文明校园工作的关键。院党委、行政和各部门领导,都有师生员工安全重于泰山的使命感,充分认识到新形势下狠抓学校安全工作的极端重要性,并把此项工作时刻放在心上,列入学院工作目标考核,抓好落实。成立了“一把手”负社会治安综合治理暨创建安全文明校园工作总责,一位副院长直接分管,各有关部门负责人参与的治安保卫工作领导管理体制。明确职责,努力健全、完善各项安全管理制度。对《治安目标管理责任书》、《安全制度汇编手册》等进行了修订,制定出台了《台州科技职业学院安全工作应急预案》,使学校安全工作有章可循。

二、措施到位,狠抓落实

创建平安校园,我们狠抓落实,做到“九个到位”,即:

1、力量配置到位。成立相关的工作小组,并重点加强了保卫力量,院保卫处设正式工6人,增添了2名女保安,临时工共15人,(南校区大门4人,北校区大门4人,南校区学生宿舍区4人,北校区学生宿舍区3人)。加强对男生护校队、女生自管队、纪检部的建设和充实,使之成为校内保卫工作的机动力量。我院加大了对保卫工作人防、物防、技防等经费投入,对重点部位24小时监控,增设灭火器、红外线探头等。保卫处实行24小时值班,加强校园夜间巡逻。专门为保卫处配备了手机、电话等通讯工具,保证信息畅通,出现情况及时到位。同时,根据学院人事变动情况,学院专门对安全工作各领导小组进行了调整充实,确保各项安全工作的顺利开展。

2、教育防范到位。学院聘请黄岩区公安局局长担任法制副院长,定期开展学生法制法规知识讲座。学院通过校广播站,文化板报走廊开辟法制、安全宣传教育专栏,各班级以编法制教育专刊和召开主题班会等形式,加强宣传,不断提高师生员工法制意识和遵纪守法的自觉性。学生入学,首先就是抓好学生的政治思想教育和法制教育工作,使每个学生树立起遵纪守法观念。在校内全面加强防范措施,引导学生树立正确的“人生观”。保卫处、学生处、团委对学生的教育防范工作时时抓、日日抓,保卫处会同教务处,根据我院《关于大中专学生安全教育的意见》中“开科设课”的要求,制定了在全校学生课程中开设安全教育课计划,并重点突出“政治稳定教育课”、“人身安全教育课”、“财产安全教育课”、“公共安全教育课”等四课教育。在节假日和寒暑假前有针对性地开展交通安全、旅游安全、游泳安全等的教育。学院把每年3月份的最后一个星期定为“校园安全周”,通过消防演习、安全知识讲座、主题班会等形式,并充分利用校园宣传阵地,大力开展安全宣传活动,使全体师生充分认识到安全工作的重要性和必要性。同时,今年还组织开展了人口文化进校园活动,加强人口文化宣传。

3、严抓严管到位。严格执行学院制定的安全保卫制度和《学生手册》的有关规定,根据实际情况,着重对学生宿舍区进行严格的整治和管理。定期检查,对违反纪律的人和事坚决查处,平时严防学生带入械斗器具,严禁学生赌博、吸烟、打架,门卫和宿舍管理员对晚归、夜不归学生进行登记并查明情况,对屡教不改者采取必要措施,尽可能对学生的生活、卫生、纪律、安全等方面全面严抓严管。每天安排班主任值日,每幢学生宿舍配备一名宿舍管理员;女生宿舍晚上全部实行封闭管理;每周五学生回家实行登记制度。

4、治安措施到位。保卫处人员及学生护校队、女生自管队、纪检部及时掌握学生的思想动态,尽量做好预防工作,每天对校内和重要部位进行巡逻、测试安装报警器,每晚熄灯后对学生宿舍进行人数检查,防止校外人员混入。在各班级中设立保卫委员和信息员,建立信息反馈系统。我院与各部门负责人签订治安责任书,层层落实“谁主管、谁负责”的治安安全措施。积极主动与当地公安系统等单位联系,加强对周边环境整治。开展全校师生安全达标活动,对不合格者给予必要处罚,合格者给予500-1000元奖励。

5、消防安全防范到位。我院一直重视消防工作,坚持时时处处警惕,人人有责任,物物有保障的消防宗旨,做到了力量配置到位、教育防范到位、检查处置到位、硬件措施到位、严抓严管到位,确保了学院的消防安全,全年未发生一起火灾事故。工作中,根据学院消防安全管理规定,认真开展对师生的消防知识教育,努力提高师生的消防安全意识,并专门成立了消防工作领导小组。邀请消防专家对我院消防器材、电源线及开关经常检查、更换。经常性对学生宿舍区、教学楼、实验室、食堂等易发火灾部位进行重点检查,发现问题及时处理,并责令责任人及时整改,将各类苗头消灭在萌芽状态,严防火灾隐患。为进一步加强消防安全宣传,切实增强师生的消防安全意识,提高师生自防自救互救等消防技能,动员广大师生员工积极参与学院消防安全工作,形成我院消防工作群防群治局面,每年3月,学院在台州市教育局、黄岩区消防大队、黄岩公安分局等的指导下,组织全体师生进行消防演习,以进一步增强师生对消防安全工作的认识和提高消防技能。同时,为进一步做好消防安全工作,及时添置、更换消防器材。

6、应急处置到位。修订完善了各类安全应急预案,以正式文件形式下发到院各部门,并组织学习,做好各类应急对策。保卫人员均有随时应急的准备,一旦事故发生,接到通知后,五分钟内到现场,有关领导十分钟内赶到现场。值班人员配备好相关器具,常备不懈。

7、食品卫生管理到位。我院把食堂食品卫生作为头等大事来抓,领导高度重视,专门成立了预防食物中毒工作领导小组,由院领导亲自担任组长。对食堂采购人员、炊事员和保管员进行多次集中教育,重点把好食品“三关”,即食品采购关、保鲜保洁关、严格保管关。做到腐烂变质、不清洁的食物不准出售,防止食物中毒。多次邀请防疫部门来院讲解《食品卫生法》等有关知识,广泛开展卫生宣传与健康教育工作,确保全院师生饮食卫生安全。

8、暂住人口管理到位。我院成立了暂住人口管理小组,由院领导担任组长,层层落实,做好对暂住人员和外来员工的办证和销证工作。对暂住人口进行定期检查,发现问题及时处理,同时也对其进行法制和安全教育。

9、疾病预防管理到位。学院高度重视传染病防治工作,严格执行疫情报告制度,重点做好伤寒、副伤寒等本地易发多发性传染病的防治工作,对来自疫区的学生进行专项检查。新生入学进行体检,建立学生健康档案。院医务室及时关注在校生发病情况,并及时分析总结。定期在学生中开展卫生知识讲座。为加强心理健康教育作,学院专门建立了心理咨询工作领导小组,指定专人负责学生心理咨询工作,通过面对面咨询、电话咨询、电子邮箱咨询等多种形式,为学生开展心理咨询服务,减轻学生的心理负担。

三、成效明显,治安良好

在过去综治工作成绩的基础上,经过努力,坚持治本与治表、治内与治外、以预防为主相结合的原则抓落实,我院的安全文明校园工作逐步走上法制化、规范化、科学化的轨道。一年来,积极参加黄岩区公安分局组织的大行动和周边巡逻活动,基本实现了我院治安保卫工作规划目标的“七无”和“两个确保”,即:无集体上访等政治性事件,无违法犯罪,无严重失窃,无打群架等严重违章违纪,无火灾等事故,无在校生严重车祸及其他致伤致死事件,无黄、赌、毒等社会丑恶现象直接责任问题。确保教学为中心的各项工作有一个安定、安全、协调有序的良好环境,确保培养出适应社会发展需要的合格的实用型“四有”人才。历年来,我院多次被评为省、市优秀单位,连续多次获得“市级安全文明校园”和“市级平安校园”称号,并荣获省集体二等功。

四、排查隐患,落实对策

虽然学院平安校园创建工作取得了一定的成效,但学院从不放松安全工作,始终坚持抓紧抓好安全工作,专门召开院各有关部门负责人会议,研究落实安全工作措施。经常组织人员对校园及周边环境进行严格细致的检查,发现问题,及时加以整改。目前,我院安全工作方面还主要存在以下几方面问题:

1、学院部分老校舍存在电线老化问题,存在火灾安全隐患。学院及时安排后勤人员对老化线路进行更换,并对其他校舍电线进行了全面检查,确保用电线路安全。

2、学生宿舍区、教室存在用电安全问题,学生私自违规使用电热快、电茶壶等情况依然存在。对此,学院一方面加强学生用电检查和对学生加强安全用电教育,另一方面没收学生违规使用的电热快、电茶壶等(学生毕业前归还),严重违规或屡教不改者按学院有关规章制度进行严肃处理。

3、校园部分围墙缺损带来的安全隐患。学院专门组织人员进行排查,对受损围墙及时进行修补,并按上玻璃碎片,以加强安全防范。每次放长假前和放长假期间,学院都对学生进行节前安全教育,同时增加校内巡逻队人员,加强对校园围墙及校园的检查和巡逻,确保节假日安全。

4、校门口交通安全隐患问题依然存在。由于学院地处闹市区,且分南、北两个校区,给学生上下课过马路带来交通安全隐患。为此,学院一方面加强学生交通安全教育,另一方面学院保卫处在校门口加强交通安全监管,以确保学生的交通安全。

5、学院附属幼儿园的安全问题是学院安全工作的一项重点工作,学院特别增加了幼儿园的消防设施,要求幼儿园教师定位安全措施必须到位,对于家长委托幼儿园接送幼儿的,学院要求必须确保接送安全,严禁使用残疾人用车等存在安全隐患的车辆进行幼儿接送。

6、学生心理健康和身体健康所带来的安全隐患依然比较突出。为此,学院每年组织对新生进行体检,对患病学生及时要求其进行治疗;设立专门的心理健康咨询室,负责学生的心理健康教育,把心理健康教育纳入教学计划,并开设心理健康辅导课程,努力做好学生的身心健康教育和相关防范工作。

我院认真开展创建平安校园工作,取得了一定的进展和成果,但与当前形势和上级有关部门的要求还有一定的差距。我们将继续按上级有关部门的要求,认真开展工作,努力改正不足,不断推动我院平安校园创建工作稳步提高。


                                        二OO八年一月