当前位置:首页>>工作动态

上海商学院火灾 4女生遇难令人痛惜


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2013-05-14]

14日早晨6时10分许,上海商学院徐汇校区学生公寓楼发生火灾,火势迅速蔓延致烟火过大,4名女生在消防队员赶到前从6楼宿舍阳台跳楼逃生,不幸全部遇难。
   警方初步查明,火灾系学生使用“热得快”引发电器故障并引燃周围可燃物所致。
  逃生遇难
   事发地位于上海市中山西路2271号上海商学院徐汇校区学生公寓楼602女生寝室,遇难学生均为流通经济学院本科三年级女生,其中两名上海籍学生、一名四川籍学生,一名江苏籍学生。遇难学生遗体现已运往殡仪馆,校方与遇难学生家长正在协商善后事宜。
   遇难学生张艳萍的母亲悲痛万分:“最近天气转凉,女儿上星期回家拿不动毛毯和鞋子,我今天给她送过来,没想到女儿已不在人世。”
   事故发生后,校方值班人员即刻报告119消防、120救护和110公安部门,通过广播系统紧急疏散其他宿舍的学生。公安、消防、急救等部门很快到达,校方领导也赶到事发地现场处置。经消防部门全力扑救,早晨6时30分许,大火被扑灭,过火面积大约20平方米。
   记者从上海商学院部分学生处获悉,602女生寝室着火后,宿舍内2名女生最先跑出呼救。火势迅速蔓延,其他4名女生情急之下跑到阳台处。后因火势愈来愈大,她们先后从6楼跳下,不幸全部遇难。
   火灾发生后,烟雾直冲隔壁601寝室。及时赶到的消防队员成功将601寝室内被困女生救出。
   逃往楼下安全区域的608寝室施姓女生告诉记者:早晨6时15分左右,她正酣睡,在隔壁同学一阵急促的敲门声中惊醒,得知发生火灾后立即与同屋同学跑向一楼,“当时6楼走道烟雾弥漫,但未见明火”。
  善后处理
   上海商学院是上海市属公办本科普通高校,有58年建校史。上海商学院相关负责人14日下午表示:学校领导和全校师生对不幸离去的4名学生致以最沉痛哀悼,校方将尽最大努力处理好善后事宜。
   上海商学院副院长冯伟国说,事故发生后,校方立即对事发公寓楼内的学生实施心理干预,同时安排各班班主任对学生展开心理安抚。
   据冯伟国介绍,学校先前明文规定,禁止学生在宿舍区域内使用电器设备。一旦查出违规,学生将受记过、取消评优、评奖学金资格等处分。校方也曾围绕这项规定的落实多次突击检查,但学生私用电器行为屡禁不绝。
   “每年新生开学,上海商学院都组织学生开展消防演练等安全教育,但学生的安全意识、自救意识还有待加强,”冯伟国说,“校内公寓楼每层都备有灭火器,但事故发生后,学校工作人员发现,公寓楼6楼事发区域灭火器一个都未使用。”
   时下,上海商学院的学生情绪趋于稳定,教学生活秩序基本正常,事发公寓楼6楼的所有学生已在学校安排下转至其他住处。
   安全教育
   2个月前,上海市教委在全国率先出台大学生安全教育大纲,将大学生安全教育计入学分,贯穿从入学到毕业的整个过程,同时配备师资、编写教材、完善考评。
   根据《大纲》要求,从2008年秋季开学起,高校率先在新生入学教育中落实安全教育课程,随后融入每学期第二课堂主题教育活动,在全体大学生中普遍开展安全教育。
   《大纲》建议各高校分年级安排教学时间,逐步把大学生安全教育列入基础必修课,落实相应学分。2007年,上海总共投入将近2000万元,用于学校安全技术防范建设。
   4名活泼可爱的女大学生遇难,令社会人士扼腕痛惜。
   复旦大学社会学专家于海教授认为,这一惨剧应促使教育部门反思,仅靠硬件装备和人力监管,无法从根本上消除安全隐患;安全教育不能停留在文件、大纲上,而应将安全意识深深刻烙在学生心里、脑子里,让安全防范成为学生的行为习惯,继而从根本上防范这类安全事故发生。
   上海市相关部门已紧急部署排查校园安全隐患,进一步强化安全教育督查。