当前位置:首页>>安全常识

火灾自救逃生12法


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2013-05-13]

第一:熟悉环境,暗记出口

  当你处在陌生的环境时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

第二:通道出口,畅通无阻

  楼梯、通道、安全出口等是最重要的逃生之路,应保证畅通,切不可堆放杂物或设闸上锁。

第三:扑灭小火,惠及他人

  如果火势并不大,且尚未对人造成威胁时,如周围有足够消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制扑灭。

第四:保持镇静,明辨方向,迅速撤离

  首先要镇静,迅速判断并决定逃生办法,切勿盲目跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑。

第五:不入险地,不贪财物

  身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

第六:简易防护,蒙鼻匍匐

  逃生时,为防浓烟呛入,可用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

第七:善用通道,莫入电梯

  发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除可利用楼梯外,还可利用阳台、窗台、天面屋顶等攀到周围安全地点沿水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼。切勿乘坐电梯。

第八:缓降逃生,滑绳自救

  高层、多层建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施离开危险楼层。如无专门设施,可利用床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台缓滑到安全地带。

第九:避难场所,固守待援

  假如用手摸房门已感到烫手,或无法开门,应关紧迎火的门窗,打开背火门窗,用湿毛巾湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗,不停用水淋透房间,等待救援。

第十:缓晃轻抛,寻求援助

  被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。

第十一:火已及身,切勿惊跑

  如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打。应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂更有效。

第十二:跳楼有术,虽损求生

  跳楼逃生,也是一个逃生办法,但应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。